FEIGENBÄUME FÜR NORDDEUTSCHLAND

Mein mini Feigen-Verschenk-Projekt

 

Feigen sind wundervolle, heilsame Früchte, die mir bei meinen chronischen Krankheiten helfen, mich von Symptomen und Leiden zu befreien.

 

Der Anbau dieser göttlichen Früchte ist bei mir in Norddeutschland jedoch noch wenig verbreitet, dabei gibt es spezielle Feigensorten, die hier ausreichend winterhart sind und auch in kurzen, norddeutschen Sommern eine Fülle süßer Früchte hervorbringen, wie die robuste Sorte 'Brown Turkey'.

 

 

Um die Freude über meine eigenen Gartenfeigen zu teilen, vermehre ich winterharte Feigenpflanzen und verschenke sie an andere norddeutsche Gartenbesitzer, am liebsten an Fremde als Random Act of Kindness.

 

Da ich krankheitsbedingt noch sehr wenig Kraft habe, geht es mit der Vermehrung zwar nur langsam voran, doch Langsamkeit muss kein Nachteil sein, wenn man stetig dabei bleibt. Ganz langsam, aber dafür beständig, konnten sogar so große Naturwunder, wie der Grand Canyon, wie Mammutbäume und Tropfsteinhöhlen entstehen. Beständigkeit ist eine große Kraft. Also bleibe ich dran und produziere stetig, an meinen besseren Tagen und mit Unterstützung meines Mannes, etwas Feigennachwuchs, damit daraus mit der Zeit hoffentlich etwas Schönes wachsen kann.

Einige Verschenk-Feigen-Pflänzchen habe ich anfangs noch gekauft, aber inzwischen stammen alle Pflanzen, die ich verschenke, aus eigener Anzucht.

Ich verwende für meine Feigenanzucht, aus Liebe zu Mutter Erde, ausschließlich torffreie Bio-Erde, rein pflanzlichen Bio-Dünger, gebrauchte Töpfe, die sonst weggeworfen würden und setze keinerlei Spritzmittel oder andere synthetische Stoffe ein.
Mehr über mein Mini-Feigen-Verschenk-Projekt in meinem Blog.

 

Galerie meiner verschenkten Feigen

Stand: April 2024, mein kleiner Anfang

25 Pflanzen verschenkt!

Vorgartenfeige an der Straße: Kostenlose Früchte für Spaziergänger

2021 habe ich zusätzlich zum Vermehren von Feigen-Jungpflanzen einen größeren Ableger meines winterharten Feigenbäumchens bewurzelt. Im Sommer 2022 hat mein Mann diese Feigenpflanze dann für zukünftige Spaziergänger in den Vorgarten an die Straße gepflanzt.

Ich hoffe, sie wird eines Tages die Vorbeigehenden mit vielen leckeren Früchten erfreuen, die sich die Feigen dann kostenlos ernten können. Ich plane, dafür später ein Schild anzubringen, wenn die Vorgartenfeige groß genug ist und beginnt Früchte zu produzieren.

 

Der Amerikaner Ron Finley hat mich dazu inspiriert, kostenlose Lebensmittel für andere an die Straße zu pflanzen. Er selbst baut eine Vielzahl von Lebensmitteln für alle frei zum Ernten auf dem öffentlichen Grünstreifen am Bürgersteig vor seinem Haus an. In diesem Video mehr dazu (deutsche Untertitel einstellbar).

 


Die Heilkraft von Feigen

Auszug aus dem Buch Medical Food von Anthony William:

 

"Wenn es um die Gesundheit von Gehirn und Darm geht, sind Feigen die erste Wahl. Sie wirken ausgleichend auf diese beiden Säulen unseres Wohlbefindens. Feigen enthalten ganz besondere Pflanzenstoffe, die an bioverfügbare Mineralien wie Kalium und Natrium gebunden sind und in diesem Verbund Neurotransmitter bilden und die Neuronen und Synapsen im Gehirn unterstützen. Diese Frucht vermag eine Menge bei Parkinson, Alzheimer, Demenz, ALS (amyotropher Lateralsklerose) und anderen neurologischen Erkrankungen.

 

(...) Die Fruchtschale ernährt die nützlichen Darmbakterien, während sie mit ihren antiseptischen Eigenschaften gleichzeitig schädliche Darmbakterien, Parasiten, Schimmelpilze und giftige Metalle bindet und unschädlich macht. (...) Feigen wirken bei Verdauungsproblemen aller Art unterstützend, etwa bei Diverticulitis, Blinddarmentzündung und Komplikationen durch C. difficile.

Sie sind reich an B-Vitaminen und anderen Vitaminen, die auf spezielle Art an Pflanzenstoffe gebunden sind und in dieser Bindung Strahlenschäden reduzieren können. Darüber hinaus ist ihr Gehalt an Spurenelementen, Mikronährstoffen, Antioxidantien und anderen Stoffen so hoch, dass sie geradezu eine Wundernahrung bei allen möglichen Gebrechen sind. Erinnern Sie sich an die Feigen als Ihre Geheimwaffe, wenn Sie wieder einmal gesundheitliche Probleme haben. (…)

 

Knabbern Sie zusammen mit jeder Feige ein Stück mineralstoffreiche Selleriestange. Damit haben Sie die perfekte Nährstoffkombination. (...)"

 

Auszug aus Anthony Williams Blog:

 

"Feigen (...) helfen bei der Reparatur und Wiederherstellung des Verdauungs-, Herz-Kreislauf-, Lymph-, Fortpflanzungs-, Muskel-, Immun- und Skelettsystems. 

 

Feigen gehören zu den basischsten Früchten überhaupt und sind reich an Mineralien wie Kalzium, Eisen, Kalium, Selen und Zink. Tatsächlich sind Feigen eine der höchsten Quellen von sofort assimilierbarem Kalzium in der Pflanzenwelt, was sie zu einer guten Wahl zur Vorbeugung von Osteoporose macht, und ihr Kaliumgehalt kann auch zur Vorbeugung von Bluthochdruck beitragen.

 

(...) Auch für Menschen, die an Asthma leiden, sind Feigen von großem Nutzen, da sie helfen, den Schleim aus dem Körper zu schwemmen. 

 

Feigen haben die Fähigkeit, schlechte Bakterien abzutöten und gleichzeitig die Ansiedlung von guten Bakterien wie Acidophilus im Darm zu fördern. Feigen enthalten Chlorogensäure, die zur Senkung des Blutzuckerspiegels und zur Regulierung des Blutglukoselevels bei Diabetes Typ 2 beitragen kann. (...)

 

Frische Feigen sind eine besondere Delikatesse, aber wenn keine frischen Feigen zur Verfügung stehen, können Sie auch getrocknete Feigen einige Stunden lang in Wasser einweichen und dann zu einem süßen und cremigen Feigenpudding verarbeiten oder einem Smoothie hinzufügen, um einen besonderen Geschmacks- und Nährstoffschub zu erhalten. Frische oder getrocknete Feigen sind ein Kraftpaket an Nährstoffen und Energie, das Ihrem Körper den ganzen Tag über helfen kann, optimal zu funktionieren."

 


Wie vermehrt man Feigen?

 

Wenn Du selbst Feigen vermehren möchtest, findest Du alle wichtigen Infos dazu auf Feigen.Bueschken.com.