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Rezept-Liste für gesunde, fettfreie Soßen

Ergänzt am 18. Februar 2024: Zucchini Ranch Soße, Curry Ketchup klassisch, Curry Ketchup tomatig-fruchtig, Carob-„Schoko“-Soße


LISTE FETTFREIER SOSSEN

Rezepte für gesunde Dips, Marinaden und Dressings nach Anthony William

 

Die folgenden, gesunden Soßen bestehen aus Obst, Gemüse und heilsamen Kräutern und Gewürzen. Sie enthalten keinerlei Getreide, Pseudogetreide, raffinierten Rübenzucker, Essig, Soja, Milchprodukte, Eier oder Fleischbestandteile. Sie beinhalten außerdem keine Nüsse, Samen oder Öle, mit Ausnahme geringer Mengen fetthaltiger Gewürze wie etwas Muskatnuss oder gemahlenen Senfkörnern.

 

Viele dieser Soßen sind zusätzlich salzfrei, dennoch schmecken sie lecker und peppen gesunde Speisen auf. Einige Soßen sind komplett rohköstlich, andere bestehen aus gekochten Zutaten und eignen sich für gegarte Gemüsegerichte.

 

Diese Liste beinhaltet Rezepte für:

  • Dressings
  • Soßen zu herzhaften Gerichten
  • Asiatische Soßen
  • Dessertsoßen

Sie wird zukünftig weiter ergänzt werden.

 


Dressings:

Mango-Tomaten-Dressing

  • 1/2 Tasse Koriandergrün (120 ml)
  • 1 Tasse frische Mangostücke (240 ml)
  • 1 Tasse Cocktailtomaten (240 ml)
  • 1 Limette, den Saft davon
  • 1/4 Chilischote (Jalapeño)
  • 1 Frühlingszwiebel

Alle Zutaten zu einem glatten Dressing pürieren. 

Quelle: 4 einfache Salatdressings, Video von Anthony William, Facebook

 

Würziges Dressing

  • 1/2 große Selleriestange (oder eine ganze kleinere)
  • 1 Tomate
  • 6 Datteln (z.B. Deglet-Nour, bei größeren Medjool Datteln entsprechend weniger verwenden)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Zitrone, frisch ausgepresst
  • 1/4 TL Leos Liptauer Gewürz von Sonnentor (alternativ andere Gewürzmischung ohne Zusatzstoffe nach Wahl)

Alle Zutaten mit dem Pürierstab pürieren oder das Rezept vervielfachen und im Mixer pürieren, abschmecken und genießen.

Quelle: Rezept von Heilsame Pfade

 

Niçoise Dressing

  • 2 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 ½ Esslöffel Honig
  • 1 Teelöffel frische Thymianblätter oder ½ Teelöffel getrocknete
  • ¼ Teelöffel Senfpulver
  • ½ Esslöffel fein gehackte Schalotten (optional)

Alle Zutaten miteinander verrühren.
Quelle: Niçoise Salat, Anthony Williams Blog

 

Dressing „Mittlerer Osten“

  • 1 mittelgroße geschälte Gurke
  • 1 Tasse Datteln (240 ml/175 g)
  • 1/3 Tasse Zitronensaft (80 ml)
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • ca. 1/4 TL Koriandersamen

Alle Zutaten miteinander pürieren. Für kleinere Portionen die Mengenangaben halbieren.

Quelle: Erin V. - Seite leider inzwischen gelöscht

 

French Dressing

  • 1 Tasse gewürfelte Mango (240 ml)
  • ½ Tasse gewürfelte rote, gelbe oder orange Paprika (120 ml)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL reiner Ahornsirup
  • ½ TL Senfpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • ½ TL atlantische Dulse Flocken

Alle Zutaten miteinander pürieren und nochmals mit Zitronensaft und Ahornsirup abschmecken.
Quelle: Grüner Salat mit French Dressing, Anthony Williams Blog

 

Curry-Dressing

  • 6 Datteln (z.B. Deglet Nour)
  • 1/2 große Selleriestange oder eine ganze kleinere Stange
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • 1/4 - 1/3 TL Currypulver scharf von Sonnentor (ist nur wenig scharf) oder ein anderes Currypulver ohne Zusatzstoffe
  • 3 EL Wasser

Alle Zutaten mit dem Pürierstab pürieren oder das Rezept vervielfachen und im Mixer pürieren.

Quelle: Rezept von Heilsame Pfade

 

Dressing mit Ahornsirup und Paprikapulver

  • 1/4 Tasse frischer Zitronensaft (60ml)
  • 2 Esslöffel Ahornsirup
  • 1/4 Teelöffel Thymian, frisch oder getrocknet
  • 1/2 Teelöffel Paprikapulver
  • 1/4 Teelöffel Senfpulver
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack (optional)

Alle Zutaten miteinander verrühren.

Quelle: Süßkartoffel- und Blattsalat, Anthony Williams Blog

 

Einfaches Dressing mit Ahornsirup

  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Ahornsirup
  • 1/2 Teelöffel Senfpulver

Alle Zutaten verrühren.

Quelle: Mango Salat, Anthony Williams Blog

 

Senf-Ahornsirup-Dressing

  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 ½ EL Zitronensaft
  • 1 EL Wasser
  • ½ TL Senfpulver
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • ½ TL frische Tymianblättchen
  • 1 TL fein gehackte Petersilie

Alle Zutaten miteinander verrühren und z.B. zum Dippen von Artischocken verwenden.

Quelle: Gedämpfte Artischocken mit 2 Dipsoßen, Anthony Williams Blog

 

Orangen-Dressing

  • 3 Esslöffel frisch gepresster Orangensaft
  • 1/4 Teelöffel fein geriebene Orangenschale
  • 1/2 Knoblauchzehe, fein gerieben
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1 Esslöffel Zitronensaft

Alle Zutaten miteinander verrühren.

Quelle: Warmer, würziger Röstgemüsesalat, Anthony Williams Blog

 

Mildes Dressing mit Sellerie und Orange

  • 1 große Selleriestange 
  • 1 kleine Orange, der Saft davon
  • 2 Datteln (Deglet Nour Größe)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 EL Quarkgewürz von Lebensbaum (enthält nur Kräuter, alternativ Salatkräutermischung ohne Zusätze)

Sellerie, Orangensaft, Datteln und Knoblauch mit dem Pürierstab pürieren (oder Rezept vervielfachen und im Mixer pürieren), Zwiebel und Gewürz unterrühren.

Quelle: Rezept von Heilsame Pfade

 

Dressing für Gurkensalat

  • 1 großer EL Honig
  • 1/2 Zitrone, der Saft davon
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst oder fein gehackt
  • 1/2 Bund Dill, fein gehackt
  • 1/2 kleine Zwiebel, fein gewürfelt

Alle Zutaten miteinander verrühren und kleingeschnittene Gurken damit anmachen.

Quelle: Rezept von Heilsame Pfade

 

Dressing für Kartoffelsalat

  • 6 Datteln (in Deglet Nour Größe, bei großen Medjool Datteln etwas weniger)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 gestrichener TL Schabziger Klee (ein herzhaft schmeckendes Kraut, das an Bockshornkleesamen erinnert)
  • 1 Stange vom Staudensellerie
  • ½ Bund Dill, gehackt (alternativ Petersilie oder Schnittlauch)
  • 1 Zitrone (Saft davon)
  • etwas Wasser

Datteln, Knoblauch, Schabziger Klee, Sellerie, Wasser und die Hälfte des Zitronensafts mit dem Pürierstab mixen, bis die Soße homogen ist und keine Dattelstücke mehr zu sehen sind. Mit Zitronensaft abschmecken und mehr hinzufügen, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist, Dill untermischen und Kartoffelsalat mit dem Dressing anmachen.

Quelle: Rezept von Heilsame Pfade

 

Honig-Chili-Ingwer-Dressing

  • 2 EL Honig
  • 2 ½ EL Limettensaft
  • ½ - 1 TL fein gehackte, rote Chilischote (mehr oder weniger verwenden nach Geschmack)
  • ½ TL geriebener Ingwer
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gerieben/gehackt
  • ½ TL Meersalz (optional)

Alle Zutaten miteinander verrühren.

Quelle: Anthony Williams Blogrezept für Thai-Nudelsalat

 

Gewürzpaste

  • 1 Tomate
  • 2 Datteln
  • 2 getrocknete Tomaten (salzfrei, fettfrei, z.B. von VegaYa)
  • 1 TL Schabziger Klee Pulver (z.B. von Sonnentor)
  • 5 Stängel krause Petersilie 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 Basilikumblätter

Alle Zutaten mit dem Pürierstab pürieren, oder das Rezept vervielfachen und im Mixer pürieren. Geeignet z.B. für Wraps oder zum Anmachen von Salaten.

Quelle: Rezept von Heilsame Pfade

 


Soßen zu herzhaften Gerichten:

Pilzsoße

  • 6 Tassen Champignons (so viele wie in ein 1,4 Liter Gefäß passen)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen
  • ¼ Tasse sonnengetrocknete Tomaten ohne Öl, ohne Salz (60 ml, erhältlich z.B. von VegaYa)
  • ½ Kartoffel
  • 1 Stück Blumenkohl (in Kartoffelgröße), grob zerkleinert
  • ⅛ Teelöffel oder je eine Prise Thymian, Salbei und Rosmarin
  • 2 Tassen Wasser (480 ml)

Pilze (in Scheiben schneiden), Zwiebel, Knoblauch, getrocknete Tomaten, Kartoffel, Blumenkohl und Kräuter im Wasser dünsten, bis sie weich sind. Eine Tasse der Pilze beiseite stellen. Die restlichen Zutaten pürieren, bis alles glatt ist, mit den Pilzen garniert servieren.

Quelle: Leicht abgewandelt aus Kartoffelbrei mit Bratensoße, Anthony Williams Blog

 

Senfsoße

  • Sellerietrester von 1 Selleriesaft (alternativ 2 Selleriestangen)
  • 2 Zwiebeln, grob gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 gestrichene Teelöffel Senfmehl
  • 1/2 kleine Zitrone, der Saft davon 
  • 3 mittelgroße Kartoffeln, geschält, grob gewürfelt
  • 2-3 TL Ahornsirup (alternativ 2 Datteln, z.B. Deglet Nour)
  • 1/4 TL Kurkumapulver 

Den Sellerietrester mit ca. 300 ml Wasser aufgießen, absieben und von dieser Sellerietresterbrühe 150 ml in einen kleinen Topf geben, darin Zwiebeln, Kartoffelstücke und den Knoblauch gar kochen (alternativ die Selleristangen kleingeschnitten mit Zwiebeln, Kartoffelstücken und Knoblauch in 150 ml Wasser kochen).

Senfmehl, Ahornsirup und Kurkuma hinzufügen und alles mit dem Pürierstab pürieren, eventuell etwas Wasser oder Sellerietresterbrühe hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, mit dem Zitronensaft abschmecken.

Quelle: Rezept von Heilsame Pfade

 

Blumenkohl-Zaziki

  • 300 g Blumenkohl
  • 20 g geschälte Pastinake (für einen feineren Geschmack)
  • 4 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1-3 kleine Knoblauchzehen (vorsichtig dosieren, damit es nicht zu scharf wird!)
  • 100 g geschälte Gurke 
  • optional: 1/2 TL Ahornsirup
  • optional: etwas gehackter Dill
  • optional: frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer

Blumenkohl und Pastinake grob zerkleinert, mit wenig Wasser weich kochen, überschüssiges Wasser abgießen und das Gemüse abkühlen lassen. Gurke längs halbieren und in dünne Stifte schneiden, Knoblauch häuten und die Zitrone auspressen. Das gegarte Gemüse zusammen mit 1 Knoblauchzehe und dem Zitronensaft gründlich pürieren, bis eine cremige Soße entsteht. Die Gurkenstifte und optionale Zutaten einrühren, das Zaziki eine Stunde lang kühl stellen und ziehen lassen, danach evtl. mit mehr Knoblauch abschmecken wenn gewünscht.

Quelle: Rezept von Heilsame Pfade

 

Ketchup

  •  180 ml Tomatenmark
  • 1/3 Tasse Apfelsaft (80 ml)
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Teelöffel Honig
  • 1/4 Teelöffel getrocknetes Zwiebelpulver
  • 1/4 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1/4 Teelöffel getrockneter Oregano
  • Eine Prise Cayennepfeffer oder Chiliflocken (optional)
  • Meersalz zum Abschmecken (optional)

Die Ketchup-Zutaten mixen oder verrühren, abschmecken und die Gewürze nach Wunsch anpassen.

Quelle: Ketchup, Anthony Williams Blog

 

Curry Ketchup klassisch

  • 12 Datteln (Deglet Nour)
  • 2 Tomaten
  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ Zitrone (der Saft davon)
  • ca. 1 geh. TL Currypulver (Sonnentor Curry scharf schmeckt ähnlich wie Hela Curry Gewürzketchup)

Alles miteinander fein pürieren.
Quelle: Rezept von Heilsame Pfade

 

Curry Ketchup tomatig-fruchtig

  • 180 ml Tomatenmark
  • 1 kleiner Apfel, geschält und entkernt
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 gehäufte TL Honig
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Currypulver

Alles miteinander fein pürieren.
Quelle: Eigene Abwandlung von Anthony Williams Ketchup

 

Marinade für Gemüse

  • 3 EL Ahornsirup oder Honig
  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 Knoblauchzehen fein gehackt oder gepresst
  • 1 ½ EL gehackte Rosmarinblätter
  • 1 EL Thymianblättchen

Alle Zutaten miteinander verrühren und fertig gegartes Ofengemüse damit anmachen.

Quelle: Rezept von Heilsame Pfade

 

Scharfe Soße

  • 1/2 Tasse gehackte rote Paprika (120 ml)
  • 1/3 Tasse gehackte Kirschtomaten (80 ml)
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1/3 Tasse grob gehackte, scharfe Chilischoten (80 ml; z.B. Cayenne) oder 1/4 Tasse getrockneter Cayennepfeffer (60 ml), oder mehr je nach gewünschter Schärfe
  • 3 Esslöffel frisch gepresster Limettensaft

Alle Zutaten miteinander pürieren.

Quelle: Scharfe Soße, Anthony Williams Blog

 

Shakshuka-Soße

  • 1 Tasse gewürfelte Zwiebeln (240 ml)
  • 1 Tasse gewürfelte, rote, orange oder gelbe Paprika (240 ml)
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 ½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1 ½ Teelöffel Paprikapulver
  • ¼ Teelöffel rote Chiliflocken
  • 3 Tassen gewürfelte Tomaten (720 ml)
  • ¼ Tasse Wasser oder Gemüsebrühe (60 ml; Brühe ohne Zitronensäure, Hefe und Aromen, z.B. von Flaroma)
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • ¼ Tasse frische Petersilie, zum Servieren (60 ml)
  • ¼ Tasse frischer Koriander, zum Servieren (60ml)

In einer antihaftbeschichteten Keramikpfanne die gewürfelten Zwiebeln und die Paprika 3-5 Minuten erhitzen, bis die Zwiebel glasig wird. Knoblauch und Gewürze hinzufügen und weitere 1-2 Minuten erhitzen. Die Tomaten, die Gemüsebrühe und das Tomatenmark hinzugeben, die Soße zum Köcheln bringen und 5 Minuten kochen lassen.

Quelle: Anthony Williams Blogrezept Kartoffelshakshuka

 

Marinara-Tomatensoße

  • 4 ½ Tassen frische, gehackte oder gewürfelte Tomaten (1080 ml)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano
  • 1 Teelöffel getrockneter Thymian
  • 1/4 Tasse fest gepacktes, frisches Basilikum, gehackt (60 ml)

Tomaten mit Zwiebel, Knoblauch, Oregano und Thymian bei starker Hitze 20 bis 25 Minuten kochen, bis die Soße dickflüssig und reduziert ist, dann das Basilikum hinzufügen.

Quelle: Zucchini-Lasagne Rezept in Anthony Williams Blog

 

Rohe Tomatensoße

  • 4 Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Datteln (z.B. Deglet Nour)
  • etwas Thymian, Rosmarin, Basilikum und/oder Chili nach Geschmack
  • optional: 2 getrocknete Tomaten ohne Salz, ohne Öl (z.B. von VegaYa)
  • optional zum Garnieren: halbierte Kirschtomaten
  • optional zum Garnieren (statt Parmesan): Knoblauchflocken

Tomaten, Knoblauch, Datteln, Kräuter und optional getrocknete Tomaten miteinander glatt pürieren. Soße z.B. auf Gurkennudeln servieren, garnieren und genießen.

Rezept von Heilsame Pfade

 

Pilz-„Bolognese“

  • 2 Tassen gewürfelte, rote Zwiebeln (480 ml)
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Tassen Kirschtomaten (480 ml)
  • 1 Tasse in Scheiben geschnittene Champignons (240 ml)
  • 1 Teelöffel Chilipulver
  • 1 Teelöffel Geflügelgewürz (z.B. von Sonnentor oder Lebensbaum)
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • ¼ Teelöffel Currypulver
  • ¼ Teelöffel Meersalz
  • ½ Tasse sonnengetrocknete Tomaten ohne Salz, ohne Öl, 5 Minuten in heißem Wasser eingeweicht (120 ml, z.B. von VegaYa)

Die Zwiebeln in wenig Wasser glasig dünsten, dann mit allen übrigen Zutaten garen. In der Küchenmaschine oder im Mixer pulsieren, sodass die Soße leicht stückig bleibt.

Quelle: Fettfrei abgewandelt nach Anthony Williams Blogrezept für Spaghettikürbis Bolognese

 

Rohkost Pilz-„Bolognese“

  • 2 Tassen sonnengetrocknete Tomaten ohne Salz, ohne Öl (480 ml, z.B. von VegaYa)
  • 2 Tassen Tomaten (480 ml)
  • 3 Tassen Pilze (720 ml)
  • 1 Dattel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/4 Tasse Petersilie (60 ml)
  • 2 Basilikumblätter
  • 1 TL jeweils Kreuzkümmel, Chilipulver und Geflügelgewürz (z.B. von Lebensbaum oder Sonnentor)
  • 1/2 TL jeweils Meersalz und Paprikapulver
  • 1 Prise getrockneter Oregano

1 Tasse Pilze zur Seite stellen, alle übrigen Zutaten in der Küchenmaschine zu einer Soße zerkleinern, die übrigen Pilze kleinschneiden und untermengen. Auf spiralisierten Zucchini oder Gurken servieren und genießen.

Quelle: Fettfrei abgewandelt aus Zucchininudel-Bolognese, Anthony Williams Blog

 

Béchamel Soße für Lasagne

  • 6 mittelgroße Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 1 Esslöffel Zwiebelpulver
  • 1 Esslöffel frischer Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Pfeilwurzelstärke
  • 1 Esslöffel Wasser (optional)

Die Kartoffeln 15 bis 25 Minuten dämpfen und zusammen mit dem Zwiebelpulver, dem Zitronensaft und der Pfeilwurzelstärke in einen Mixer geben. So lange mixen, bis die Masse glatt ist, und bei Bedarf einen Esslöffel Wasser hinzufügen. Die Soße schichtweise, abwechselnd mit Marinara-Tomatensoße z.B. in einer Zucchinilasagne verwenden. Nach dem Backen der Lasagne diese 20 Minuten abkühlen lassen, damit die Soße andicken kann.

Quelle: Zucchini-Lasagne-Rezept in Anthony Williams Blog

 

Ranch Soße (weiße Soße mit Kräutern)

  • 3 Tassen rohre, geschälte, gewürfelte Zucchini (720 ml)
  • 3 EL frischer Zitronensaft
  • 1 ½ EL Zwiebelpulver
  • 2 EL Knoblauchpulver
  • 1 ½ EL fein gehackter Dill
  • 1 ½ EL fein gehackte Petersilie

Alle Zutaten bis auf die Kräuter miteinander glatt pürieren, die Kräuter unterrühren und die Soße z.B. über gedämpften Brokkoli geben.

Quelle: Brokkoli mit Zucchini Ranch Soße in Anthony Williams Blog

 

Baba Ganoush

  • 2 mittelgroße Auberginen, halbiert
  • 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • ¼ Tasse frisch gepresster Zitronensaft (60 ml)
  • ½ entsteinte Medjool-Dattel
  • ¼ Teelöffel Meersalz (optional)
  • ¼ Tasse frische Petersilienblätter, fein gehackt (60 ml)
  • ¼ Tasse frische Minzblätter, fein gehackt, plus mehr zum Servieren (60 ml)
  • ¼ Tasse Granatapfelkerne, zum Servieren (60 ml)

Die Auberginenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf Backpapier im vorgeheizten Ofen bei 200°C 40-45 Minuten weich backen. Abgekühlte Auberginen schälen und mit den übrigen Zutaten bis auf Minze und Petersilie in einer Küchenmaschine mixen, sodass ein wenig Textur erhalten bleibt. Kräuter unterrühren und mit Minze und Granatapfelkernen garniert servieren.

Quelle: Baba Ganoush, Anthony Williams Blog

 

Frische Salsa

  • 4-5 mittelgroße Tomaten, fein gewürfelt
  • 1/2 rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 3 Esslöffel Limettensaft
  • 1 kleine Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1/2 Chilischote, fein gehackt (z.B. Serrano-Chili oder Jalapeño)
  • 1/3 Tasse gehackter frischer Koriander (80 ml)
  • Meersalz (optional)
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel (optional)

Alle Zutaten in eine mittelgroße Schüssel geben und gut vermischen.

Quelle: Frische Salsa, Anthony Williams Blog

 

Scharfe Mangosalsa

  • 2 Tassen gewürfelte Mango
  • ½ Tasse gewürfelte rote Paprika
  • ¼ Tasse gewürfelte rote Zwiebel
  • ¼ Tasse fein gehacktes Koriandergrün
  • ¼ Tasse fein gehackter Basilikum
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • ½ TL Chilipulver
  • ½ EL gehackte, reife Jalapeño (optional)

Alle Zutaten miteinander gut vermischen.

Quelle: Anthony Williams Blogrezept für Ananas- und Apfelchips mit scharfer Mangosalsa

 

Ajvar Paprikapaste

  • 1 Aubergine
  • 2 Tomaten
  • 4 Paprika (rot und gelb)
  • 1 Zwiebel
  • Steinsalz oder Meersalz
  • Pfeffer

Aubergine, Tomate, Paprika und Zwiebel grob zerkleinern und ca. 20 Minuten im Backofen gar backen. Die Haut der Aubergine, Tomaten und Paprika abziehen (optional), alle Zutaten pürieren und im offenen Topf ca. 5 Minuten kochen und einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Quelle: Youtubekanal very voobsee

 

Aufstrich/Dip aus sonnengetrockneten Tomaten

  • 1 Tasse sonnengetrocknete Tomaten ohne Salz, ohne Öl (z.B. von VegaYa; 240 ml)
  • 1 ½ Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 Teelöffel frischer Thymian
  • 1 Teelöffel frischer Oregano
  • 1 Knoblauchzehe, grob zerkleinert
  • etwas Honig zum Abschmecken
  • 2-3 Esslöffel Wasser, falls zum Vermengen erforderlich

Die sonnengetrockneten Tomaten mit kochendem Wasser bedecken und 30 Minuten lang einweichen, dann abtropfen lassen und in einen Mixer geben.

Etwas Honig, Zitronensaft, Thymian, Oregano und Knoblauch hinzufügen. Pürieren, bis die Masse glatt, aber nicht stückig ist, bei Bedarf Wasser hinzufügen und abschmecken.

Quelle: Aufstrich aus sonnengetrockneten Tomaten, Anthony Williams Blog

 

Fettfreies Pesto

  • 1 ½ Tassen Basilikumblätter, fest gepackt (360 ml)
  • 1 Tasse Spinat, fest gepackt (240 ml)
  • 1 Knoblauchzehe, grob zerkleinert
  • 4-5 Kirschtomaten
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1 Esslöffel Zitronensaft

Alle Zutaten in einem kleinen Mixer oder einer Küchenmaschine pulsieren, sodass leichte Textur erhalten bleibt. Zutaten zwischendurch vom Rand des Gefäßes abstreifen.

Quelle: Pommes mit 3 Dipsoßen, Anthony Williams Blog

 

Zucchini-Senf

  • 3 Esslöffel Honig
  • 2 Teelöffel Senfpulver
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • ½ Knoblauchzehe, grob zerkleinert
  • ⅛ Teelöffel Kurkuma
  • 1/3 Tasse geschälte und gewürfelte Zucchini (80 ml)

Alle Zutaten glatt pürieren.

Quelle: Senfrezepte, Anthony Williams Blog

 

Kartoffel-Senf

  • 2 ½ Esslöffel Honig
  • 2 Teelöffel Senfpulver
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • ½ Knoblauchzehe, grob zerkleinert
  • ⅛ Teelöffel Kurkuma
  • ½ Tasse gedämpfte Kartoffelstücke ohne Schale (120 ml)
  • 1 Esslöffel Wasser

Alle Zutaten glatt pürieren.

Quelle: Senfrezepte, Anthony Williams Blog

 

Senf-Honig-Dip

  • 3 Esslöffel Honig
  • 3/4 Teelöffel Senfpulver
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1/2 Knoblauchzehe, fein gerieben
  • 1/8 Teelöffel Kurkumapulver

Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel mit dem Schneebesen verrühren, bis eine gleichmäßige Soße entsteht.

Quelle: Pommes mit 3 Dipsoßen, Anthony Williams Blog

 

Fettfreie „Käse“-Soße

  • 1 große Kartoffel, gewürfelt
  • 1 Karotte, gewürfelt
  • 1/4 Teelöffel Kurkumapulver*
  • 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1/2 Teelöffel Chilipulver/Cayennepfeffer
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Meersalz
  • 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 1/4 Tasse vom Kochwasser oder Gemüsebrühe (60 ml; Brühe ohne Zitronensäure, Hefe und Aromen, z.B. von Flaroma)

Die gewürfelten Kartoffeln und Karotten zugedeckt 25-30 Minuten in etwas Wasser dämpfen, bis sie weich sind. Vom Herd nehmen und das Dämpfwasser aufheben. Alle Zutaten zusammen mit dem Dämpfwasser pürieren, bis alles glatt ist.
*Im Rezept steht 1 TL Kurkumapulver, das schmeckt jedoch sehr streng und in 3 anderen Rezepten für Käsesoßen verwendet Anthony William jeweils nur 1/4 TL Kurkumapulver, daher denke ich, dass es sich hier um einen Tippfehler seiner Mitarbeiter handeln könnte.

Quelle: Nacho-Käse-Pommes, Anthony Williams Blog; weitere Käsesoße zusätzlich mit Zwiebelpulver z.B. im Rezept Loaded Nacho Fries.

 

Zucchini-Kräuter-Dip

  • 1 ½ Tassen geschnittene Zucchini (360 ml)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL Honig
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • ½ Knoblauchzehe
  • 3 - 4 EL Wasser
  • ¼ Tasse lose gepackte Kräuter wie Dill, Petersilie, Thymian und/oder Schnittlauch (60 ml)

Alle Zutaten glatt miteinander pürieren und sofort servieren.

Quelle: Gedämpfte Artischocken mit 2 Dips, Anthony Williams Blog

 

Erbsen Hummus

  • 3 Tassen gefrorene grüne Erbsen (720 ml)
  • 4-5 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft, zum Abschmecken
  • ⅓ Tasse Korianderblätter, lose gepackt (80 ml)
  • 1 Teelöffel Zwiebelpulver
  • 1 Knoblauchzehe oder ½ Teelöffel Knoblauchpulver
  • ½ Teelöffel Paprikapulver
  • ½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • ¼ bis ½ Teelöffel Cayennepfeffer
  • ¼ bis ½ Teelöffel Meersalz (optional)
  • 1-2 Esslöffel kaltes Wasser, bis zur gewünschten Konsistenz (optional)

Die Erbsen in einer trockenen Pfanne unter Rühren 3-5 Minuten erhitzen, danach alle Zutaten bis auf das Wasser in der Küchenmaschine so glatt wie möglich mixen. Falls nötig etwas Wasser bis zur gewünschten Konsistenz hinzufügen und mit den Gewürzen abschmecken.

Quelle: Erbsen Hummus, Anthony Williams Blog

 

Spargel-Spinat Dip

  • 1 ½ Tassen geputzten und grob geschnittenen, rohen Grünspargel (360 ml)
  • 5 Tassen fest gepackter Spinat (1200 ml)
  • ½ Tasse Kirschtomaten (120 ml)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 ½ Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
  • ¼ Tasse frische Korianderblätter, lose gepackt (60 ml)
  • ¼ Tasse frische Basilikumblätter, lose gepackt
  • 1 Esslöffel Honig oder 2 entsteinte Medjool-Datteln
  • ¼ bis ½ Teelöffel Cayennepfeffer oder rote Chiliflocken

Alle Zutaten 2-3 Minuten in der Küchenmaschine mixen, sodass ein wenig Struktur erhalten bleibt und sofort servieren.
Quelle: Spargel-Spinat Dip, Anthony Williams Blog

 

Cranberry-Orangen-Soße

  • 3 Tassen Cranberrys, frisch oder gefroren (720 ml)
  • Schale und Saft von 1 Orange
  • 1/3 Tasse Ahornsirup, mehr nach Geschmack (80 ml)
  • 1/4 Teelöffel gemahlene Nelken (optional)
  • 2 Zimtstangen (optional)

Alle Zutaten 15-20 Minuten kochen, bis die Cranberrys zerfallen sind, abschmecken und die Süße anpassen.

Quelle: Cranberry-Orangen-Soße, Anthony Williams Blog

 


Asiatische Soßen:

Curry-Tomaten-Soße

  •  3 Tassen Kirschtomaten (720 ml)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 TL geriebener Ingwer
  • 2 TL Honig
  • 1 Limette, entsaftet
  • 1 Prise gelbes Currypulver (oder mehr nach Geschmack)
  • 1 Prise Garam Masala
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1/2 Tasse Korianderblätter (120 ml)

Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne ohne Fett glasig dünsten, wenn nötig etwas Wasser hinzufügen, damit nichts festklebt. Ingwer, Curry, Garam Masala hinzufügen und ca 1 Minute unter Rühren miterhitzen. Kirschtomaten und wenn nötig etwas Wasser hinzufügen, 5-10 Minuten weichkochen lassen, Honig und Salz unterrühren. Limettensaft und Korianderblätter darüber geben und servieren.

Quelle: Aloo Matar, Anthony Williams Blog

 

Indisch gewürzte Salsa

  • 2 Tassen Mandarinenscheiben, entkernt (480 ml)
  • 1 Tasse Kirschtomaten (240 ml)
  • ½ rote Zwiebel, geviertelt
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Stück Ingwer, 2,5 cm lang, geschält
  • ¼ Tasse krause Petersilie (60 ml)
  • 1 Teelöffel frische Salbeiblätter
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel Paprika
  • 1 Teelöffel Chilipulver
  • 1 Teelöffel gelbes Currypulver
  • ½ Teelöffel Chiliflocken (optional)

Knoblauch, Ingwer, rote Zwiebel und Salbei in die Küchenmaschine geben und 3 bis 4 Mal pulsieren, bis sie grob zerkleinert sind. Mandarinen und Tomaten hinzufügen und weiter pulsieren, bis eine stückige Salsa entstanden ist.

Die Salsa über einer Schüssel mit einem Nussmilchbeutel oder Käsetuch abseihen und vorsichtig auspressen. Trockene Salsa wieder in die Küchenmaschine geben. Die Flüssigkeit nicht wegschütten, sie ist köstlich!

Salsa mit allen übrigen Gewürzen 3 bis 5 Mal pulsieren, bis alles gut vermischt ist.

Quelle: Blumenkohlreis, Anthony Williams Blog

 

Thai Chili Soße

  • 1 Tasse Kirschtomaten (240 ml)
  • 1 Tasse kaltes Wasser oder frisch gepresster Orangensaft (240 ml)
  • ¼ Tasse sonnengetrocknete Tomaten (fettfrei und salzfrei, z.B. von VegaYa; 60 ml)
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 2 Esslöffel Zitronensaft 
  • 2 Esslöffel Honig 
  • ¼ Teelöffel rote Chiliflocken 
  • bis zu 1 Esslöffel gehackte, rote Chilischote nach Geschmack

Alle Zutaten miteinander zu einer glatten Soße pürieren.

Quelle: Blumenkohlsushi mit Thai Chili Soße, Anthony Williams Blog

 

Sriracha Soße

  • 1 rote Paprika, ohne Stiel
  • 1 Chilischote (Jalapeño)
  • 1 kleine Tomate
  • 4 Datteln
  • 3/4 Tasse sonnengetrocknete Tomaten ohne Salz, ohne Öl (180ml, z.B. von VegaYa)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1/2 Zitrone, der Saft davon
  • 1 Esslöffel Honig
  • 1/4 Teelöffel rote Chiliflocken (nach Geschmack anpassen)

Alle Zutaten in der Küchenmaschine oder im Mixer pulsieren, sodass eine leicht stückige Konsistenz erhalten bleibt.

Quelle: Rohe Sriracha, Anthony Williams Blog

 

Asiatische Knoblauchsoße

  • 2 Knoblauchzehen gehackt oder gerieben
  • 1 TL fein geriebener Ingwer
  • ½ TL Chiliflocken
  • 3 EL Coconut Aminos (Sojafreie Würzsoße aus Kokosblütennektar und Meersalz)
  • 2/3 Tasse Wasser (160 ml)
  • 2 TL Pfeilwurzelstärke
  • 1 EL frischer Limettensaft
  • 2 EL fein geschnittene Frühlingszwiebeln

Knoblauch, Ingwer, Chili, Coconut Aminos, Wasser und Pfeilwurzelstärke verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Soße andickt. Mit Limettensaft abschmecken und Frühlingszwieben vor dem Servieren hinzufügen.

Quelle: Broccoli mit Knoblauchsoße, Anthony Williams Blog

 

Süß-Sauer-Soße

  • 1 Tasse ungezuckerter oder frisch gepresster Ananassaft (240 ml)
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 1 TL geriebener/gepresster Knoblauch
  • ¼ - ½ TL Cayennpfeffer oder Chiliflocken
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Pfeilwurzelstärke

Alle Zutaten unter Rühren kurz miteinander aufkochen, bis die Soße andickt.

Quelle: Süß Sauer Stir Fry, Anthony Williams Blog

 

Chow Mein Soße

  • ½ EL Kartoffelstärke
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL frischer Limettensaft
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 EL Coconut Aminos (Sojafreie Würzsoße aus Kokosblütennektar und Meersalz)
  • 1/3 Tasse Heilbrühe oder Gemüsebrühe (ohne Zitronensäure, Hefe und Aromen, z.B. von Flaroma)

Alle Zutaten miteinander verrühren und unter Rühren erhitzen, bis die Soße andickt.

Quelle: Chow Mein, Anthony Williams Blog

 

Soße für asiatisch-inspirierte Gemüsepfanne

  • 2 Esslöffel frisch gepresster Limettensaft
  • 2 Esslöffel reiner Ahornsirup
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • ½ Esslöffel fein geriebener frischer Ingwer
  • ¼ Teelöffel rote Chiliflocken
  • 2 Esslöffel Wasser

Die Zutaten miteinander glatt verrühren. Die Soße zu Pfannengemüse geben und unterrühren, 2 bis 3 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Quelle: Asiatische Kartoffelpfanne, Anthony Williams Blog

 

Rohe „Stir Fry“ Soße

  • ¼ Tasse Ananassaft (60 ml)
  • ¼ Tasse frisch gepresster Limettensaft (60 ml)
  • 2 Esslöffel Honig
  • ¼ Tasse gewürfelte Mango (60 ml)
  • 1-cm-Stück frischer Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel atlantische Dulse-Flocken (optional)

Alle Zutaten miteinander glatt pürieren, die Soße unter fein geschnittenes, rohes Gemüse rühren und im Kühlschrank 1 bis 4 Stunden marinieren lassen, zwischendurch umrühren.
Quelle: Rohes „Stir Fry“, Anthony Williams Blog

 

Ingwer Dip für Sushi

  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • ca. 1 cm langes Stück Ingwer
  • 9 Datteln (in der Größe von Deglet Nour Datteln)
  • 7 EL Wasser

Alle Zutaten mit dem Pürierstab pürieren bis keine Stückchen mehr vorhanden sind und evtl. nochmal mit Zitrone abschmecken.

Quelle: Rezept von Heilsame Pfade

 

Mango-Ingwer Soße

  • 1 Tasse gewürfelte Mango (240 ml)
  • 2 EL Limettensaft, frisch gepresst
  • 1,5 cm langes Stückchen frischer Ingwer
  • 1/4 bis 1/2 TL Cayenne oder Chiliflocken
  • 2 Medjool Datteln
  • 3 EL Wasser

Alle Zutaten im Mixer miteinander pürieren.

Quelle: Rotkohl Tacos, Anthony Williams Blog

 

Dipsoße für asiatische Teigtaschen

  • 2 ½ EL frischer Zitronen- oder Limettensaft
  • 3 EL Ahornsirup
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Chiliflocken, oder mehr nach Geschmack

Alle Zutaten miteinander verrühren.

Quelle: Chinesische gedämpfte Teigtaschen, Anthony Williams Blog

 

Koriander Chutney

  • 4 Tassen Koriandergrün, fest gepackt (960 ml)
  • 3 EL frisch gepresster Limetten- oder Zitronensaft
  • 2 EL Honig oder 2 entsteinte Medjool Datteln
  • 5 cm großes Stück Ingwer, grob gehackt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ TL Meersalz (optional)
  • ¼ - ½ TL Cayennepfeffer
  • 1-2 EL Wasser zum Mixen, falls nötig

Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mixen, dabei den Rand des Behälters immer wieder abstreifen.

Quelle: Koriander Chutney, Anthony Williams Blog

 


Dessertsoßen:

Erdbeersoße

  • 1 Tasse klein geschnittene Erdbeeren (240 ml)
  • 1/2 Tasse Datteln (120 ml)

Die Zutaten homogen miteinander pürieren und genießen.

Quelle: Anthony Williams Blogrezept für Bananen Nicecream mit Erdbeersoße

 

Erdbeerkompott

  • 1 Tasse kleingeschnittene Erdbeeren
  • 2 TL Pfeilwurzelstärke
  • 2 EL Ahornsirup
  • 3 EL Wasser

Alle Zutaten in einem kleinen Topf für 3-5 Minuten erhitzen, bis die Soße andickt und die Erdbeeren weich sind. Wenn nötig etwas mehr Wasser hinzufügen.

Quelle: Erdbeerpfannkuchen, Anthony Williams Blog

 

Kirschkompott

  • 3 Tassen gefrorene oder frische, entsteinte Kirschen (720 ml)
  • 2 EL Pfeilwurzelmehl
  • 1 ½ EL Zitronensaft
  • ½ TL Zitronenschalenabrieb
  • 1/3 Tasse reiner Ahornsirup (80 ml)
  • ½ TL Zimt (optional)
  • 1 TL alkoholfreies Vanilleextrakt oder ½ TL Vanillepulver

Alle Zutaten gut miteinander verrühren und 10 - 15 Minuten kochen bis die Kirschen weich sind und die Soße andickt.
Quelle: Kirschkompott, Anthony Williams Blog

 

Blaubeersoße

  • 1/3 Tasse Wildheidelbeeren (80 ml)
  • 1 TL Pfeilwurzelstärke
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1-2 EL Wasser, falls nötig

Alle Zutaten für 3-5 Minuten in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Soße dick und die Blaubeeren weich sind, wenn nötig etwas Wasser hinzufügen.

Quelle: Blaubeerpfannkuchen, Anthony Williams Blog

 

Blaubeer-Cranberry Soße

  • 2 Tassen Cranberrys, frisch oder gefroren (480 ml)
  • 3/4 Tasse gefrorene Wildheidelbeeren (180 ml)
  • 1 roter Apfel, gewürfelt
  • 1 TL Orangenzesten (Streifen von der Schale)
  • Saft von 1 Orange
  • 1/3 Tasse Kokosblütenzucker oder Ahornsirup (80 ml)
  • 2 Zimtstangen

Alle Zutaten zusammen 20-30 Minuten kochen und einreduzieren lassen, Zimtstangen entfernen und je nach Wunsch die Soße pürieren oder stückig lassen.

Quelle: Wildheidelbeer-Cranberry Soße, Anthony Williams Blog

 

Holunderbeerensirup

  • 3/4 Tasse getrocknete Holunderbeeren
  • 3 Tassen Wasser
  • 3/4 Tasse Honig
  • 1 Zimtstange (optional)
  • 1 Anis-Stern (optional)
  • 1/4 TL ganze Nelken (optional)

Holunderbeeren mit Wasser (und optional mit den Gewürzen) 45-60 Minuten einkochen, bis die Flüssigkeit sich halbiert hat. Alles absieben und mit einem Holzlöffel die Flüssigkeit aus den Beeren pressen, den Honig einrühren und in Gläser füllen.

Quelle: Holunderbeerensirup, Anthony Williams Blog

 

Rote Grütze

  • 1 ½ Tassen TK Wildheidelbeeren (360 ml)
  • 1 ½ Tassen frische oder TK Himbeeren (360 ml)
  • ½ Tasse frische oder TK Brombeeren (120)
  • 3 EL reiner Ahornsirup
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL alkoholfreies Vanilleextrakt oder ½ TL reines Vanillepulver

Alle Zutaten miteinander kochen bis die Beeren weich sind.
Quelle: Rote Grütze, Anthony Williams Blog

 

Carob-„Schoko“-Soße

  • 1,5 EL Ahornsirup
  • 6 Datteln (Deglet Nour)
  • 1 Prise Zimt
  • 1/4 TL Vanillepulver oder Mark einer Vanilleschote
  • 1 leicht gehäufter EL Carobpulver
  • 100 ml Wasser (oder etwas mehr je nach gewünschter Konsistenz)

Alles miteinander fein pürieren und vor dem Verzehren nochmals durchmixen, da die Soße mit der Zeit fest wird (wodurch sie z.B. auch als Kuchenglasur geeignet sein könnte). Wenn man die Dosis vervierfacht, kann man sie im Hochleistungsmixer pürieren, dabei sollte man sie nicht warm werden lassen, sonst gerinnt die Soße.
Quelle: Heilsame Pfade

 

Karamellsoße

  • 6 Medjool Datteln, entsteint
  • 5 EL Wasser
  • 2 TL Zitronensaft

Alle Zutaten im Mixer sehr glatt pürieren, die Ränder des Mixbehälters zwischendurch abstreifen.

Quelle: Bananen-Salat-Schiffchen, Anthony Williams Blog

 

Dattel-Karamell-Dip

  • 6 Datteln, entsteint (vorzugsweise Medjool Datteln)
  • 1/4 TL Zimt
  • etwas Wasser

Datteln mit Zimt und einem Schluck Wasser homogen pürieren. Wenn trockene, festere Datteln verwendet werden, diese vorher 2 Std. in Wasser einweichen.

Quelle: Äpfel mit Karamell-Dip, Anthony Williams Blog