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Leckerer Kartoffelsalat ohne Fett, ohne Essig, ohne Salz


Gesunder Kartoffelsalat

Lecker auch ohne Fett, ohne Essig und ohne Salz!

 

Dieser Kartoffelsalat eignet sich für die fettfreie Ernährung und kann sowohl als Hauptgericht, als auch als Beilage z.B. zu Bohnenbratlingen, zu Falafel, zu Wurzelwürsten oder zum Grillen gegessen werden. Er kommt ohne gesundheitsschädliche Zutaten aus und lässt sich geschmacklich anpassen, indem man mehr oder weniger Zitrone oder Knoblauch verwendet, oder ihn mit oder ohne Sellerie zubereitet. Wer Salz in seiner Ernährung verwendet, kann diesen Kartoffelsalat auch zusätzlich mit Himalayasalz oder Meersalz würzen. Dank der Säure der Zitrone, der würzigen Mineralsalze im Sellerie und des herzhaften Knoblauchs, schmeckt dieser Kartoffelsalat jedoch auch ganz ohne zusätzliches Salz.

 

Zutaten:

  • ca. 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 ½ Gurken
  • ½ kleine Zwiebel
  • ½ Bund Dill (alternativ Petersilie oder Schnittlauch)

Für das Dressing:

  • ca. 1 Zitrone
  • 6 Datteln (z.B. Deglet Nour, bei größeren Medjool Datteln entsprechend weniger verwenden)
  • 1 Knoblauchzehe (oder etwas mehr nach Geschmack)
  • 1 gestrichener TL Schabziger Klee (ein herzhaft schmeckendes Kraut, das an Bockshornkleesamen erinnert)
  • 1 Stange vom Staudensellerie (wenn er noch nicht vertragen wird weglassen)
  • etwas Wasser

Zubereitung:

 

Die Kartoffeln mit Schale in ungesalzenem Wasser ca. 20 Minuten gar kochen, danach in kaltes Wasser geben und im Wasser eine Stunde abkühlen lassen. Wenn sie im Wasser liegen, lassen sich die Kartoffeln hinterher besser pellen. Durch das längere Abkühlen werden die Kartoffeln schnittfester und fallen weniger auseinander, es eignen sich auch besonders Kartoffeln vom Vortag für Kartoffelsalat.

Die Datteln in etwas Wasser einweichen.

Die abgekühlten Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.

Gurken je nach Wunsch geschält oder ungeschält in kleine Würfel schneiden, die halbe Zwiebel fein würfeln, den Dill fein hacken.

 

Für das Dressing die Selleriestange in grobe Stücke schneiden.

Die Zitrone auspressen und die Hälfte vom Zitronensaft zusammen mit den Datteln, Knoblauch, Schabziger Klee, den Selleriestücken und ein wenig Wasser (ca. 4 EL) in einem schmalen Püriergefäß mit dem Pürierstab mixen, bis die Soße homogen ist und keine Dattelstücke mehr zu sehen sind.

Wer Sellerie nicht verträgt, kann ihn auch weglassen.

 

Alle Zutaten und das Dressing vorsichtig miteinander vermischen und den Kartoffelsalat abschmecken, dabei so viel vom restlichen Zitronensaft unterrühren, bis der Kartoffelsalat den gewünschten Geschmack hat, je nachdem wieviel Säure man mag und wie groß die Zitrone ist. 

Übriggebliebenen Zitronensaft als Getränk in Wasser geben und als heilsames Zitronenwasser genießen.

 

Abwandlung: Kartoffel-Tomaten-Salat

Der Kartoffelsalat kann auch mit 5 Tomaten statt mit Gurken zubereitet werden. Statt Dill passen zu den Tomaten Schnittlauch oder Petersilie.

 

 


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