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Fettfreie, gesunde, leckere Pilz-Bratensoße


Fettfreie, gesunde, leckere Pilz-Bratensoße

Rezept von Anthony William

 

Diese leckere Pilzsoße schmeckt sogar meinem Mann. Sie besteht neben Pilzen nur aus Gemüse, Knoblauch und Kräutern, eine super gesunde Soße also.

 

Ich habe das Originalrezept von Anthony William fettfrei abgewandelt, das Original enthält noch 1/2 Teelöffel Olivenöl. So wenig Öl verändert den Geschmack jedoch nur wenig, darum kann man es auch problemlos weglassen und die Soße fettfrei genießen. Die Kombination der Pilze mit den getrockneten Tomaten macht diese Soße besonders würzig und herzhaft, wie eine klassische Schnitzelsoße.

 

Im Bild habe ich die Soße mit Kräuterseitlingen statt mit Champignons zubereitet, was sehr gut geschmeckt hat, da kann man die Pilze verwenden, die man gerne mag. Die Menge des Rezepts ist sehr reichlich für eine Person, ich hatte die Mengen darum halbiert.

 

Zutaten:

  • 6 Tassen Champignons (so viele wie in ein 1,4 Liter Gefäß passen)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen
  • ¼ Tasse sonnengetrocknete Tomaten ohne Salz, ohne Öl* (= 60 ml)
  • ½ kleine Kartoffel, geschält
  • 1 Stück Blumenkohl (in Kartoffelgröße), grob zerkleinert
  • ⅛ Teelöffel oder je eine Prise Thymian, Salbei und Rosmarin
  • 2 Tassen Wasser (480 ml)
  • optional: etwas Meersalz zum Abschmecken

*Getrocknete Tomaten ohne Salz und ohne Öl gibt es z.B. von VegaYa, von Pearls of Samarkand oder in großer Menge bei Lemberona. Ansonsten kann man Tomatenhälften natürlich auch selbst dörren.

 

1 Tasse entspricht 240ml.

 

Zubereitung:

 

Die Pilze in Scheiben schneiden und zusammen mit allen anderen Zutaten im Wasser garen, bis das Gemüse weich ist. Eine kleine Menge der Pilze als Garnitur beiseite stellen, die restlichen Zutaten glatt pürieren, eventuell etwas Wasser und Meersalz hinzufügen, bis Konsistenz und Geschmack stimmen und mit den Pilzen garniert servieren.