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Gesunde Vorräte anlegen ohne Gluten, Zucker und Zusatzstoffe

Zuletzt ergänzt am 24. März 2023


GESUNDE VORRÄTE ANLEGEN

Obst und Gemüse statt Gluten, Zucker und Zusatzstoffe

 

Durch den Trend des Preppens und Hamsterns fühlte ich mich in der Vergangenheit oft etwas genötigt und gestresst. Mir ist mein normaler Alltag mit chronischer Krankheit meist schon zu viel und es überforderte mich und machte mir Angst, dass manche in den letzten Jahren vermehrt zum Anlegen von Vorräten, wegen einer möglichen Katastrophe aufriefen. 

 

Anthony William hat zu diesem Thema 2 Videos auf Amazon veröffentlicht, in denen er betont, dass es sinnvoll sein kann, einfach etwas zu Hause zu haben, auch falls man z.B. mal eine Grippe bekommt oder sich den Fuß verstaucht und es nicht zum Einkaufen schafft, oder falls es mal einen Sturm gibt, bei dem Bäume Zufahrtsstraßen blockieren, oder man einschneit und nicht mehr raus kommt.

Es muss gar nichts besonders Schlimmes sein, man sollte sich sicher nicht in Angst versetzen lassen, es ist einfach eine logische und praktische Überlegung vorzusorgen.

 

Ich habe für mich nun entdeckt, dass es mich total entspannt und gelassener macht, wenn ich weiß, dass ich ein paar Vorräte im Haus habe und mir nicht so schnell etwas passieren kann, egal was außerhalb gerade los ist. Auch mein Mann, den das Thema nie wirklich ansprach, entdeckt neuerdings seine Freude daran, stolz auf unsere kleinen Vorräte blicken zu können.

Wir gehen es dabei ganz gemütlich an, bei jedem Einkauf kommt eine Kleinigkeit zu unserem Vorrat hinzu: Ein wenig Pseudogetreide für meinen Mann, ein paar Flaschen passierte Tomaten, getrocknete grüne Bio Erbsen, ungeschwefeltes Bio Trockenobst oder ein Glas Honig. So ist es finanziell leichter machbar und es überfordert nicht.

 

Um Geld zu sparen, kann es jedoch auch sinnvoll sein, einige Produkte online in Großpackungen zu kaufen.

 

In diesem Artikel findest Du Beispiele für gesunde Vorräte, um sich auch weiterhin gesund ernähren zu können, falls das Einkaufen mal erschwert sein sollte, sei es durch Quarantäne, einen verstauchten Fuß, Stromausfall, Grippe oder tatsächliche Lebensmittelknappheit.

 

Anthony Williams Originalvideos zu Notvorräten sind inzwischen leider nicht mehr online. In der Facebookgruppe Anthony William Medical Medium® - Körper, Seele und Geist - AW ganzheitlich hat Cornelia die Videos auf Deutsch zusammengefasst:

Viele der empfohlenen Lebensmittel aus den Originalvideos findet man auf Anthony Williams Empfehlungsseite für den amerikanischen Markt, anhand dieser Lebensmittel kann man nach vergleichbaren Produkten suchen, die bei uns erhältlich sind.

Einige lagerfähige Lebensmittel findest Du auch auf der Seite von Mirjam Hill.

 

Als Wasserfilter empfiehlt Anthony William den Berkey Wasserfilter in verschiedenen Modellen, der auch für Blackouts geeignet ist, zu finden auf Anthony Williams Empfehlungsliste.

 

Dynamischer Vorrat und Notvorrat

 

Ich habe 2 verschiedene Arten von Vorräten, einen dynamischen Vorrat, der ständig verbraucht und neu wieder aufgestockt wird und einen Vorrat an Lebensmitteln, den ich nur für Krisen eingelagert habe.

 

Der dynamische Vorrat besteht aus haltbaren Lebensmitteln, die ich ständig zu mir nehme, wie Datteln oder Honig. Von diesen Lebensmitteln habe ich eine größere Menge zu Hause und verbrauche immer die älteste Packung im Regal, sobald diese leer ist, wird wieder eine neue hinzugekauft und hinten angestellt. Das älteste Produkt im Regal steht so immer vorne und wird als erstes aufgebraucht. Es wird nichts schlecht und nichts verschwendet. So habe ich für diese Produkte meinen eigenen kleinen Puffer-Supermarkt im Haus, in dem ich mich bedienen kann, wenn eine Packung leer wird. Es macht meinem Mann und mir mittlerweile viel Spaß, in diesem kleinen Supermarkt "einzukaufen", wenn wir Datteln oder ein neues Stück Seife brauchen (auch einige grundlegende Hygieneprodukte bevorraten wir so).

 

Da ich mich normalerweise aber hauptsächlich nur von rohem Obst und Gemüse ernähre, was zum Teil nicht sehr lange haltbar ist, habe ich noch einen eingelagerten Vorrat, der sich jahrelang hält, den ich in kleineren und größeren Notfällen verwenden will. In solchen Notfällen werde ich dann mehr gekochte Nahrung essen, wie Kartoffelbrei aus Kartoffelflocken, Suppen aus getrockneten Kartoffeln und getrocknetem Gemüse und in Gläsern eingekochtes Obst und Gemüse.

Intakte Konserven, bei denen sich der Deckel nicht nach außen wölbt und trocken gelagerte, trockene Lebensmittel sind viele Jahre und sogar Jahrzehnte nach Ablauf des Mindesthalbarkeitsdatums noch essbar (sehr anschaulich in diesem Video ab Minute 20:00 zu sehen).

 

Als Trinkwasser haben wir einige Kisten mit Wasserflaschen im Haus und einen Wassertank im Garten, dessen Wasser wir bei Bedarf mit dem Berkey Wasserfilter reinigen können. Auch einige Wasserkanister mit Leitungswasser haben wir eingelagert, das können wir ebenfalls filtern und in Notfällen trinken oder als Brauchwasser z.B. zum Waschen verwenden. Man kann Trinkwasser auch in Gläsern einkochen, das habe ich jedoch nicht ausprobiert.

 

Wenn Du oft Lebensmittel isst, die länger haltbar sind, wie Hirse, Vollkornreis und anderes Pseudogetreide, Nudeln aus Hülsenfrüchten oder Pseudogetreide, Trockenfrüchte oder Tomatensoße im Glas, lässt sich aus diesen Lebensmitteln sehr gut ein dynamischer Vorrat erstellen, sodass man immer einen Grundstock an Lebensmitteln zu Hause hat. Bei jedem Einkauf könnte man eine kleine Menge zusätzlich kaufen, um einen Vorrat aufzubauen.

 

Vielfalt und mehrfache Absicherung

 

Bei der Vorratshaltung für Notfälle kann es sinnvoll sein, sich breit aufzustellen. Vorher weiß man nicht, was passieren wird, aber je vielfältiger der Vorrat ist, desto besser kommt man mit verschiedenen Situationen zurecht. Es kann auch sinnvoll sein, nicht alle Vorräte an der gleichen Stelle zu lagern, so verliert man nicht alle Vorräte, falls doch ein Schädlingsbefall, ein Wasserschaden, ein Brand o.ä. eintreten sollte.

 

Im Idealfall lagert man lebensnotwendige Dinge doppelt und in unterschiedlicher Form, wenn man dazu die Möglichkeit hat. So ist man für unterschiedliche Situation gerüstet.

Beispiel: Kartoffeln als gesundes Grundnahrungsmittel kann man mehrfach lagern: Frische Kartoffeln im kühlen Keller, falls vorhanden (oder draußen in einem Erdkeller oder im Beet, falls vorhanden), eingekocht in Gläsern (man kann gekochte Kartoffeln ohne Salz einkochen wie anderes Gemüse), als Kartoffelsuppe eingekocht in Gläsern, eingefrorene Kartoffelgerichte (gefrorene Gerichte würde man bei Stromausfall als erstes aufbrauchen), getrocknete Kartoffelstücke (gekocht und selbst gedörrt oder gekauft) oder Kartoffelflocken.

 

Lagerung

 

Trockene Lebensmittel in handelsüblichen Papier- oder Plastiktütchen sind anfällig für Lebensmittelmotten und Lebensmittelkäfer. Diese Tierchen können die normalen Verpackungen aus Papier und Plastikfolie anbeißen und hineingelangen, um sich darin zu vermehren. Um solchen Befall zu verhindern, lagert man trockene Lebensmittel am besten in luftdicht verschließbaren Gläsern oder luftdicht verschließbaren Eimern, die für Lebensmittel geeignet sind. Solche Eimer bekommt man günstig online oder man könnte in der Gastronomie nach leeren Senf- , Ketchup- oder Kartoffelsalateimern o.ä. mit Deckel fragen.

Auch leere, trockene PET Flaschen sollen zur Aufbewahrung von trockenen Lebensmitteln geeignet sein und vor Motten und Käfern schützen. Kunststoffeimer und Kunststoffflaschen bieten jedoch keinen Schutz vor Mäusen und Ratten, diese können Löcher ins Plastik nagen, solche Behälter sollte man also dort lagern, wo Nager nicht hinkommen, z.B. im Haus, statt im Gartenschuppen.

 

Wenn man trockene Lebensmittel kauft und auf Nummer sicher gehen will, dass nicht bereits Eier von Lebensmittelmotten oder -käfern enthalten sind, soll es helfen, sie vor dem Einlagern für ca. 8-10 Tage einzufrieren, um eventuell bereits vorhandene Schädlingseier abzutöten, damit die Behälter ganz sicher schädlingsfrei bleiben.

Beim Einfrieren würde ich auf wasserdichte Verpackung achten, damit die trockenen Lebensmittel keine Feuchtigkeit ziehen und später im Lager nicht schimmeln. Das Einfrieren soll alle Stadien von Lebensmittelmotten und Lebensmittelkäfern abtöten, also sowohl Eier als auch Larven und ausgewachsene Tiere. Ich selbst habe damit jedoch keine Erfahrung.

 

Alternativ soll ein Erhitzen auf 60°C im Backofen für eine Stunde helfen. Hierfür müsste man die Lebensmittel aus der Verpackung herausnehmen (Originalverpackung entsorgen), die Lebensmittel sind danach allerdings keine Rohkost mehr (z.B. Dörrobst oder Nüsse).

 

Die eingelagerten Lebensmittel sollte man ab und zu auf Befall, Beschädigungen und Feuchtigkeit kontrollieren, damit man bei Bedarf rechtzeitig reagieren kann, bevor der Vorrat verdirbt.

 

Trockene Lebensmittel lagern weniger gut im feuchten Keller, dort wäre frisches Wurzelgemüse sicher besser aufgehoben. Ich persönlich lagere einen Teil meiner Vorräte z.B. im Kleiderschrank, weil er in meinem kühlen und eher dunklen Schlafzimmer steht. Der Rest ist in anderen Schränken verteilt, da wo Platz ist oder wo etwas Platz dafür geschaffen wurde. In Schränken ist es im Gegensatz zu offenen Regalen dunkler, was zu bevorzugen ist.

 

Für welchen Zeitraum sollte man vorbereitet sein?

 

Anthony William empfiehlt sich auf ca. einen Monat Lebensmittelknappheit vorzubereiten. Im Zweifelsfall könne man so auch seine Lebensmittel rationieren, falls eine längere Lebensmittelknappheit eintritt.

 

Gesunde Lebensmittel zum Bevorraten

Frisches Obst und Gemüse

 

In einem kühlen Keller oder in einer Erdmiete oder einem Erdkeller im Garten sind einige Obst- und Gemüsesorten erstaunlich lange lagerfähig und können frisch z.B. über den Winter gelagert werden. Ein Beispiel für einen kleinen Erdkeller, den man leicht im Garten nachbauen kann, findest Du in diesem Video. Auch eine isolierte Kiste auf dem Balkon an einem schattigen Platz wäre eine Möglichkeit der Lagerung, solange es keine strengen Fröste oder Hitze gibt.

 

Folgende Gemüsesorten lassen sich als dynamischer Vorrat relativ lange frisch lagern:

  • Kartoffeln: kühl aber frostfrei und dunkel (!), z.B. kühler Keller in einer Horde (Kartoffelkiste aus Holz) oder Erdkeller
  • Kürbisse: kühl, trocken und dunkel, der Stiel sollte verholzt sein und die Schale dick und intakt. Hokkaido soll bis ca. 6 Monate haltbar sein, Moschuskürbis sogar bis zu 1 Jahr (mehr dazu hier), man kann übrigens auch die Kerne der Kürbisse essen, jedoch haben sie meist eine dicke Schale, die man vorher entfernt, was etwas mühsam ist
  • Äpfel: kühl und dunkel bei hoher Luftfeuchtigkeit, z.B. in einem Erdkeller oder kühlem Keller. Mit intakter Schale und Stil, ohne Druckstellen sind manche Apfelsorten sehr lange lagerfähig, man soll sie möglichst getrennt von anderem Gemüse wie Kartoffeln und Obst lagern, da sie ein Reifegas abgeben.
  • Lagerfähige Birnen: kühl und bei hoher Luftfeuchtigkeit, getrennt von anderem Obst und Gemüse. Noch nicht weich gewordene Birnen spätreifender Sorten sind so mehrere Monate lagerfähig.
  • Möhren und anderes Wurzelgemüse wie Pastinaken, Knollensellerie, Petersilienwurzel, Meerrettich: kühl, dunkel, nicht zu trocken. Kühler Keller, Erdkeller, Erdmiete
  • Zwiebeln: dunkel, trocken, möglichst kühl
  • Knoblauch: dunkel, trocken, möglichst kühl
  • Kohlköpfe: kühl
  • Topinambur: In der Erde im Gartenbeet kann auch Topinambur länger gelagert werden z.B. über den Winter

Bio Kartoffelflocken: Kartoffelbrei-Fertiggericht

 

Kartoffelflocken kann man mit heißem Wasser oder heißer Pflanzenmilch (Nüsse oder Samen mit Wasser mixen und evtl. absieben) anrühren und mit etwas Muskatnuss würzen, so hat man ein schnelles, fertiges Kartoffelpüree.

 

Auch eine Kartoffelsuppe kann man damit herstellen.

 

Aus Kartoffelflocken lässt sich ebenso ein veganes, gesundes "Rührei" nach Anthony Williams Rezept herstellen, dafür ist es wichtig, das richtige Verhältnis von Kartoffelflocken und Wasser zu wählen: Nur 2 Teile Wasser mit 4 Teilen Kartoffelflocken in der Pfanne mischen.

Geschmacklich anreichern könnte man dieses "Rührei" z.B. mit Streifen von getrockneten Tomaten (siehe unten).

 

Bio Kartoffelflocken ohne Zusatzstoffe:

Ich habe die Kartoffelflocken von Süss und Clever getestet, sie schmecken wie Kantinenessen, aber ich vertrage sie und für eine Notfallnahrung ist der Geschmack für mich OK, ich werde sie bei Bedarf mit Gewürzen und Kräutern aus dem Garten aufpeppen.

 

Getrocknete Bio Tomaten ohne Salz und ohne Öl

 

Getrocknete Tomaten ohne Salz und Öl sind eine gesunde, würzig schmeckende Beilage, die viele Gerichte verfeinert. Man kann sie in kochendem Wasser einweichen und kleingeschnitten in Hirse, Eintöpfe oder Soßen geben. Anthony William rollt sie zusammen mit gekochter Hirse in Noriblätter ein.

Bio Trockengemüse und getrocknete Kartoffeln

 

Getrocknetes Gemüse und getrocknete Kartoffelwürfel sind lange haltbar und können zu Eintöpfen und Suppen verarbeitet werden. Genug Kalorien bekommen die Eintöpfe vor allem durch Kartoffeln, Süßkartoffeln oder Kürbis. Man kann das Gemüse selber dörren (Kartoffeln vor dem Dörren blanchieren) oder fertig kaufen:

Bio Trockenfrüchte

 

Alle getrockneten Früchte ohne Zucker, Schwefel oder andere Zusätze sind geeignet, wie Datteln, Feigen, Aprikosen etc.

Beispiele (Herkunftsland überprüfen, da Trockenobst manchmal aus China kommt):

Sprossen

 

Sprossensamen eignen sich eher für den dynamischen Vorrat, da die Keimfähigkeit von Samen nach mehreren Jahren Lagerung abnehmen kann. Wenn Du regelmäßig Sprossen anziehst, kann es sich jedoch lohnen, einige Samen auf Vorrat zu kaufen, so kann man auch von Mengenrabatten profitieren, indem man größere Packungen bestellt.

 

Anthony William empfiehlt Sprossen Trays von Homend (leider bei uns teurer), mit denen man leicht größere Mengen anbauen kann. Ansonsten gibt es auch ähnliche Trays, wie diese, oder diese, oder diese ohne Deckel (die habe ich aber alle nicht selbst getestet).

 

Braune Linsen und Alphalpha Sprossen werden in den Videos zur Vorratshaltung vorgeschlagen.

Die Linsensprossen könne man bereits essen, wenn erst ein kleines Stückchen Wurzel zu wachsen beginnt, aber man kann sie auch richtig groß werden lassen, ganz wie es gerade passt. Rote Linsen lassen sich nicht zu Sprossen heranziehen, braune Linsen sind die geeignete Form, die man bevorraten kann. Die braunen Linsen von der Bäckerei Spiegelhauer sollten hierfür geeignet sein.

 

Bei Sprossen sollte man darauf achten, dass sie nicht aus glutenhaltigem Getreide gekeimt sind (Weizen, Dinkel etc.), sowie keine Buchweizensprossen, Sojabohnensprossen (Mungbohnen sind aber OK) oder Maissprossen verwenden.

 

Weitere heilsame Vorräte

  • Honig: Hält sich sogar mehrere Jahrtausende ohne schlecht zu werden, ist roh und enthält viele Vitamine, kann Wasser beleben und hat laut Anthony William schon viele Menschen vor dem Verhungern gerettet. Direkt bei Imkern in größeren Mengen im Eimer zu bekommen.
  • Ahornsirup
  • Blaubeersaft, Blaubeerpulver, getrocknete Blaubeeren
  • getrocknete Holunderbeeren

Gesunde Gewürze

 

Aromatische Gewürze eignen sich mehr für den dynamischen Vorrat, da sie nach mehreren Jahren Lagerung ihr Aroma verlieren. Hier sollte man also eher bevorraten, was man ständig verbraucht. Geeignet sind z.B.:

  • Thymian
  • Oregano
  • Kräuter der Provence oder der Toskana und andere Kräutermischungen
  • Currypulver ohne Zusätze
  • Paprikapulver
  • Muskatnuss
  • Zimt
  • getrocknete Zwiebeln
  • getrockneter Knoblauch
  • Senfkörner
  • Chili
  • u.a.

Würzmittel, die sich auch lange für Notvorräte einlagern lassen:

  • Bio Zitronensaft ohne Zusatzstoffe in Flaschen: eignet sich nicht zum Beleben von Wasser, aber als Geschmacksverbesserer und als Salzersatz
  • Meersalz/Himalayasalz/Steinsalz
  • Coconut Aminos (sojafreier Ersatz für Sojasoße)

Pseudogetreide

  • Hirse: das gesündeste Getreide laut Anthony William 
  • Andere glutenfreie Pseudogetreide (außer Buchweizen und Mais) z.B. Quinoaflocken
  • glutenfreier Hafer
  • Vollkornreis
  • Vollkornreiswaffeln

Gesunde Fertiggerichte

Nahrung bei Stromausfall

 

Für mögliche Stromausfälle eignen sich u.a.:

  • Gemüsekonserven ohne ungesunde Zusätze, wie z.B.:
    • Erbsen und/oder Möhren im Glas mit Meersalz oder noch besser selbst, salzfrei eingekocht; Anthony William empfiehlt Erbsen in der Dose ohne Salz von Green Valley Organics, leider habe ich bei uns noch keine Bezugsquelle dafür gefunden
    • Grüne Bohnen/Brechbohnen im Glas mit Meersalz
  • Kichererbsen oder Kidneybohnen im Glas
  • Süßkartoffelpüree in der Dose von Farmers Market
  • Kürbispüree im Glas z.B. von dm oder als Babynahrung Kürbis pur von Alnatura
  • Apfelmus/Apfelmark ohne Zucker und Zusätze und Varianten wie Apfel-Mangomark, Apfel-Bananenmark, Apfel-Aprikosenmark gibt es alles günstig in Bio-Qualität z.B. bei Kaufland oder von Alnatura oder von enerBio bei Rossmann
  • Obstkonserven ohne Zucker und Zusätze, wie z.B.:
  • Babynahrung im Glas, wie z.B.:
  • Weitere Konserven: Anthony William hat auch braunen Reis mit Bohnen in der Dose als Fertignahrung empfohlen, ich habe jedoch noch keine Quelle dafür gefunden, die bei uns erhältlich ist.
  • Trockenfrüchte ohne Zusatzstoffe wie Datteln, Feigen, Aprikosen, Apfelringe etc.
  • Abgepackte Esskastanien/Maronen z.B. von dm
  • Vollkornreiswaffeln
  • Quinoaflocken oder glutenfreie Haferflocken (mit Wasser oder Pflanzenmilch, Honig, Trockenfrüchten oder Apfelmus, Zimt etc. mischen für den Geschmack)
  • Wenn Fett gegessen wird: ungesalzene, ungeröstete Nüsse, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne

Vorräte für die Haustiere nicht vergessen

 

Wer Haustiere hat, sollte auch für diese einen (dynamischen) Vorrat ihres Futters einlagern, damit auch sie im Notfall gut versorgt sind.

Für Fleischfresser empfiehlt Anthony William z.B. wilden Lachs oder wilde Sardinen nur mit Wasser in der Dose (auch für Menschen geeignet) oder getrocknetes Rindfleisch. Auch die mit Wasser zubereiteten Kartoffelflocken kann man Tieren geben.

Hier findest Du Anthony Williams Links mit generellen Produktempfehlungen für Haustiere.

 


Kostenfrei und ohne Gas kochen bei Stromausfall

Raketenofen aus Pflastersteinen, befeuert mit dünnen Zweigen

Viele Prepper empfehlen für Stromausfälle Gaskocher (oder Spiritus- oder Alkoholkocher) anzuschaffen, doch was, wenn man in einer Krise nach Verbrauch des Gases keinen Nachschub mehr bekommen kann? Ich persönlich möchte aufgrund meiner multiplen Chemikalienunverträglichkeit kein Gas oder andere schädliche Brennstoffe bei mir Zuhause lagern. Sie sind giftig, sie sind in Krisen vermutlich sehr schwer nachzubeschaffen, darum müsste man einiges davon einlagern, sie werden immer teurer und sie stellen eine Brandgefahr (und Explosionsgefahr) dar.

 

Falls längere Stromausfälle eintreten sollten, würde ich auf einen einfachen und völlig kostenlosen Raketenofen zurückgreifen, der mit kostenlosem und unschädlichem Brennmaterial, nämlich mit dünnen Zweigen, befeuert wird. In diesem Video kannst Du ab Minute 2:06 sehen, wie man ihn aufbaut (das Video ist auf Englisch, aber man erkennt auch ohne Worte, wie der Ofen gebaut wird). Ab Minute 11:34 ist zu sehen, wie auf dem Ofen gekocht und wie er befeuert wird.

 

Der Ofen muss allerdings im Freien verwendet werden. Den Ofen kann man in wenigen Minuten selber hinterm Haus aus Ziegelsteinen oder Pflastersteinen aufbauen. Man benötigt rechteckige Pflastersteine, die häufig auf Pflasterflächen vorkommen. Man kann diese günstig in Baumärkten kaufen, wenn man im Notfall keine solchen Steine zur Verfügung hat, könnte man sie z.B. einfach von einer gepflasterten Terrasse aufnehmen und nach der Krise wieder ins Pflaster zurücklegen. Man benötigt 25 ganze und 2 halbe, rechteckige, gleich große Ziegel- oder Pflastersteine. Die 2 halben Steine kann man bei gepflasterten Flächen oft an den Rändern der Pflasterung finden, so muss man keinen Stein kaputt machen.

Vorsicht: Keine Steine verwenden, die nicht feuerfest sind, wie Porenbeton/Gasbeton, Kalkstein, Kieselsteine und Kies!

 

Das Brennmaterial besteht aus Leseholz, aus ganz dünnen, schlanken Ästen, die man unter Gebüsch und Bäumen auf der Erde finden kann, wie z.B. im eigenen Garten, in Parks oder an Wegesrändern. Man muss kein Holz hacken oder zersägen, um auf diesem Ofen zu kochen. Für diesen Raketenofen soll man wenig Brennmaterial benötigen, man muss also keine sehr großen Mengen sammeln, um eine Mahlzeit darauf zu kochen. Man müsse, laut Video, beim Befeuern nur die Äste ständig nachschieben und dabei bleiben, damit das Feuer nicht ausgehe.

 

Man sollte beim Kochen mit Feuer natürlich achtsam sein, keinen schädlichen Rauch einzuatmen.

Gas zu verbrennen ist laut Anthony William z.B. schädlich für die Leber. Von Gasherden, Gasöfen und Gasgrills rät Anthony William im Buch Heile Deine Leber ab (auf Seite 362), man atmet immer etwas Gas und beim Kochen die schädlichen Verbrennungsprodukte ein.

In Notfällen geht es vielleicht manchmal nicht anders, dann kann man schauen, wie man die Belastung minimiert, z.B. indem man im Freien damit kocht oder den Engel der Unschädlichmachung um Hilfe bittet.

 

Bildquelle: Youtube, Live Simple, Live Free


Gesunde Beispielgerichte aus meinen Notvorräten

 

Ein paar Anregungen, was ich mir oder meinem Mann aus meinen Notvorräten zubereiten würde, nur als Inspiration:

 

Kartoffelbrei mit getrockneten Zwiebeln, Erbsen und Möhren

Zutaten:

  • Kartoffelflocken
  • Knoblauch
  • Muskatnuss
  • getrocknete Zwiebeln
  • Erbsen und Möhren aus dem Glas
  • Kräuter der Provence
  • Zitronensaft aus der Flasche
  • Wasser

Die Kartoffelflocken würde ich mit heißem Wasser nach Anleitung anrühren, Muskat, Knoblauch und getrocknete Zwiebeln zugeben, die Erbsen und Möhren gesondert kurz erhitzen, mit Kräutern und Knoblauch würzen, mit etwas Zitronensaft abschmecken und zum Kartoffelbrei servieren.
Wer Fett isst, kann Sonnenblumenkerne mit Wasser mixen und die Kartoffelflocken mit dieser Pflanzenmilch statt mit Wasser zubereiten.

 

Kartoffel-Gemüse-Eintopf

Für einen herzhaften Gemüseeintopf würde ich mein getrocknetes Gemüse in Wasser kochen, z.B.:

  • getrocknete Kartoffelwürfel
  • getrockneter Knollensellerie
  • getrocknete Möhren
  • getrocknete Zwiebeln

Für würzigeren Geschmack würde ich noch hinzufügen:

  • etwas passierte Tomaten
  • optional etwas Zitronensaft

Gewürze:

  • getrockneter Knoblauch
  • Kräuter der Provence
  • Paprikapulver
  • Chili

Erbseneintopf

Getrocknete Erbsen müssen länger kochen, darum würde ich dieses Gericht nicht bei Stromausfall zubereiten.

Zutaten:

  • getrocknete Erbsen 
  • getrocknete Möhren
  • getrockneter Knollensellerie
  • getrocknete Kartoffelwürfel
  • getrocknete Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Wasser

Erbsen über Nacht in Wasser einweichen und in Wasser nach Anleitung weichkochen, danach restliche Zutaten zugeben und weich kochen.

 

Mediterrane Hirse-Gemüsepfanne

Zutaten:

  • Hirse
  • Tomatenmark
  • Italienische Kräuter oder Kräuter der Provence
  • getrocknete Zucchinistückchen
  • getrocknete Möhren
  • getrocknete Zwiebeln
  • getrocknete Tomaten
  • Knoblauch
  • Wasser
  • optional Zitronensaft

Hirse mit dem Gemüse in wenig Wasser weichkochen (getrocknete Tomaten in Streifen geschnitten) und das Wasser aufsaugen lassen, Tomatenmark untermengen, Knoblauch und Kräuter zugeben und eventuell mit Zitronensaft abschmecken.

 

Hirse mit Datteln, Zimt und Apfelmus

Zutaten:

  • Hirse
  • Datteln
  • Zimt 
  • Apfelmus
  • Wasser
  • optional Honig

Hirse mit Wasser kochen, Datteln in kleine Stücke schneiden und untermengen, mit Zimt würzen und wenn gewünscht mit Honig süßen und mit Apfelmus servieren.