Mariniertes Ofengemüse
Leckeres Gemüse ohne Fett und ohne Salz
Zutaten
Marinade:
- 3 EL Ahornsirup oder Honig
- 3 EL Zitronensaft
- 3 Knoblauchzehen fein gehackt oder gepresst
- 1 ½ EL gehackte Rosmarinblätter
- 1 EL Thymianblättchen
Ofengemüse:
- 5 mittelgroße Kartoffeln
- 2 Zucchini
- 2 Pastinaken
- 4 rote Zwiebeln
- 1 rote Paprika
Zubereitung
Die Kartoffeln und Pastinaken schälen und das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, zum Beispiel in ca. 2 cm große Würfel. Das Gemüse in einer Auflaufform oder auf dem Backblech bei 175 °C 45 Minuten backen, ab und zu umrühren und Wasserdampf aus dem Backofen entweichen lassen.
Rosmarin- und Thymianblätter vom Stängel entfernen. Rosmarinblätter und Knoblauch fein hacken, Zitrone auspressen und alles mit dem Ahornsirup vermengen, dann das fertige Gemüse mit der Marinade anmachen.
Zum Ofengemüse passt fettfreies Blumenkohl-Zaziki.
Gesundheitstipp
Das Gemüse nicht auf einem Metallbackblech oder auf Alufolie garen, es können sich giftige Schwer- und Leichtmetalle wie Nickel, Chrom und Aluminium lösen und ins Essen übergehen, dies soll ganz besonders feuchte, salzige und säurehaltige Speisen betreffen und durch Hitze verstärkt werden. Backbleche gibt es auch aus Glas und aus Keramik, ebenso wie flache Auflaufformen die geeignet sind.