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Blumenkohl mit Senfsoße


BLUMENKOHL MIT SENFSOSSE

Fettfrei, salzfrei, glutenfrei, vegan

 

Ein leichtes, fettfreies Gericht ohne Salz, das sich gut als Abendessen eignet.

 

 

Zutaten:

  • 1 Blumenkohl
  • Sellerietrester von 1 Selleriesaft (alternativ 2 Selleriestangen)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 gestrichene Teelöffel Senfmehl
  • 1/2 kleine Zitrone 
  • 3 mittelgroße Kartoffeln, sowie weitere Kartoffeln nach Wunsch als Beilage
  • 2-3 TL Ahornsirup (alternativ 2 kleine Datteln)
  • 1/4 TL Kurkumapulver
  • 1 Muskatnuss (etwas Abrieb davon)
  • etwas Petersilie

 

Zubereitung:

 

Sellerietrester frisch nach dem Pressen des Selleriesafts mit 300 ml Wasser kurz aufkochen und danach bis zur Verwendung kühl stellen (alternativ Selleriestangen in daumendicke Stücke schneiden).

 

Pellkartoffeln für die Beilage aufsetzen, für die Soße 3 mittelgroße Kartoffeln gesondert schälen und vierteln.

Blumenkohl putzen und die Blätter z.B. für Smoothies aufbewahren, den Blumenkohl im Ganzen mit etwas Wasser auf niedriger Stufe im geschlossenen Topf kochen oder dämpfen.

 

Zwiebeln schälen und vierteln, Knoblauchzehen häuten, Petersilie hacken.

 

Für die Soße den Sellerietrester absieben und von der Sellerietresterbrühe 150 ml in einen kleinen Topf geben, darin die Zwiebeln, die Kartoffelstücke und den Knoblauch im bedeckten Topf gar kochen (alternativ die Selleriestücke mit Zwiebeln, Kartoffelstücken und Knoblauch in 150 ml Wasser kochen).

Senfmehl, Ahornsirup und Kurkuma hinzufügen und alles mit dem Pürierstab zu einer glatten Soße verarbeiten, eventuell etwas Wasser oder Sellerietresterbrühe hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Zitrone auspressen und die Soße mit dem Zitronensaft abschmecken.

 

Wenn der Blumenkohl beim Anstechen weich ist, mit den Pellkartoffeln anrichten, etwas Muskatnuss über den Blumenkohl reiben, etwas Soße darüber gießen und mit Petersilie bestreuen.

 

Variation:

 

Die Senfsoße kann mit 2 Stängeln gehacktem Dill oder 1 EL gefrorenem Dill verfeinert werden.

 


Tipp:

 

Die Blumenkohlbätter über Nacht in Wasser und kühl stellen, dann sind sie wieder knackig und frisch, das funktioniert auch mit Kohlrabiblättern.