· 

Gurken-Tomaten-Häppchen mit Gewürzpaste


Gurken-Tomaten-Häppchen mit Gewürzpaste

Ein leckerer Snack für zwischendurch, fettfrei und salzfrei

 

Diese leckere Zwischenmahlzeit oder Vorspeise kommt ohne Fett und ohne Salz aus, schmeckt dank der Würzpaste aber schön herzhaft.

 

Zutaten:

  • 1 Gurke
  • 2 Tomaten
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/3 Bund Schnittlauch

 

Für die Würzpaste:

  • 1 weitere Tomate
  • 2 kleine Datteln
  • 2 getrocknete Tomaten (salzfrei, fettfrei)*
  • 1 TL Schabziger Klee Pulver 
  • 5 Stängel krause Petersilie 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 Basilikumblätter

* Getrocknete Bio Tomaten ohne Öl und ohne Salz bekommst Du z. B. von VegaYa.

Schabziger Klee findet man in Bioläden bei den Gewürzen, z.B. von Sonnentor.

 

 

Zubereitung:

 

Die Gurke schräg in Scheiben schneiden, 2 Tomaten in Scheiben schneiden, Zwiebel und Schnittlauch in Ringe schneiden. 

 

Für die Gewürzpaste 1 Tomate, die getrockneten Tomaten (Strunk herausschneiden), Datteln, gehäutete Knoblauchzehe, Petersilie, Schabziger Klee und Basilikum mit dem Pürierstab in einem schmalen Gefäß glatt pürieren.

 

Die Gurkenscheiben mit etwas Gewürzpaste bestreichen, darauf eine halbe Tomatenscheibe und etwas Zwiebel legen und mit Schnittlauch bestreuen.

 

Sofort verzehren, da die Gurken und Tomaten durch die Würzpaste mit der Zeit Saft abgeben. Ich verwende pro Gurkenscheibe weniger Würzpaste als auf den Fotos, da habe ich etwas übertrieben.

Man kann Reste der Würzpaste 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

 

Variationen:

 

Statt auf Gurken schmeckt die Würzpaste kombiniert mit Tomaten, Zwiebeln und Schnittlauch auch auf Chicorée- oder Romanasalatblättern. Kirschtomaten schmecken ebenfalls sehr gut dazu.

 

 

Man kann die Würzpaste auch zum Anmachen von Salaten und als Dip verwenden.