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Kartoffelsuppe mit Sellerietrester und Wurzelwürstchen mit Senf


Kartoffelsuppe mit Sellerietrester und Wurzelwürstchen mit Senf

Recycle den Trester vom Selleriesaft für diese herzhafte Suppe mit Medical Medium konformen "Würstchen"

Wurzelwürstchen mit Senf

 

OK, diese "Wurzelwürstchen" schmecken nicht genau wie Würstchen aus Fleisch, aber sie sind herzhaft, es war lustig sie zuzubereiten und mein Ehemann hat sie für gut befunden. O-Ton: "Das hast Du gar nicht so schlecht gemacht", was aus seinem Mund schon fast als Kompliment zu verstehen ist.

 

Zutaten Wurzelwürstchen:

  • 4 Möhren

Für die Marinade:

  • 1/4 Tasse Coconut Aminos (sojafreie Würzsoße aus Kokos)
  • 1 Zwiebel
  • 7 Knoblauchzehen
  • 1/2 Zitrone
  • 2 Teelöffel Grill und Pfannengewürz (z.B. von Lebensbaum, oder andere cleane Gewürzmischung für Fleisch)
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Koriandersamen
  • 1 Teelöffel Chilipulver
  • 2 Teelöffel Thymian
  • 1/2 cm Ingwerknolle

Für den Senf (scharf):

  • 3/4 einer gekochten, kleinen Kartoffel
  • 2 Teelöffel Senfmehl (gemahlene Senfsamen ohne Zusätze)
  • 3 TL Zitronensaft
  • 1-2 Datteln
  • 1 Messerspitze Kurkumapulver
  • etwas Wasser
  • optional: etwas Meersalz

Zubereitung:

 

Möhren schälen und die Enden in Würstchenform abrunden, in Wasser gar kochen bis sie weich sind, sie sollten im Kern nicht mehr bissfest sein. Ich steche sie mit einer Rouladennadel an, um zu prüfen ob sie fertig sind.

Alle Zutaten für die Marinade miteinander pürieren, die abgetropften Möhren darin einlegen und 24 Stunden lang im Kühlschrank marinieren lassen. Am nächsten Tag die Möhren aus der Marinade nehmen (die Marinade kann eingefroren werden), etwas abtupfen und in Kokosöl von allen Seiten anbraten.

 

Alle Senfzutaten zusammen pürieren, dabei wenig Wasser zugeben, bis die Konsistenz von Senf erreicht ist und den Senf zu den Wurzelwürstchen servieren. Für milderen oder süßeren Senf könnte man mehr Kartoffeln und Datteln hinzunehmen oder den Senf kurz kochen.

 

In Scheiben geschnitten und untergemengt können die Wurzelwürstchen Eintöpfen, Aufläufen und Quiches eine herzhafte Note geben.

 

Kartoffelsuppe mit Sellerietrester

Zutaten:

  • Trester  von einem Selleriesaft
  • 1 kg Kartoffeln
  • 3 Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 Tomate oder 2 Möhren
  • 1/2 cm Ingwerknolle
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Hand voll gehackter Petersilie
  • 1 kleiner Teelöffel Paprikagewürz
  • 1 kleiner Teelöffel Kurkumapulver
  • 1/2 Teelöffel Chilipulver
  • etwas Muskatnuss
  • optional: etwas Meersalz

Zubereitung:

 

Den Sellerietrester mit 750ml Wasser kurz aufkochen und danach absieben, die Flüssigkeit als Brühe verwenden. Die abgesiebten Fasern können kompostiert werden. Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, Zwiebeln, Knoblauch, Tomate und Gewürze bis auf die Petersilie und Zitrone in die Selleriebrühe geben, alles 20 Minuten gar kochen. Die Suppe pürieren, Zitrone und Petersilie dazugeben und entweder Wurzelwürstchenscheiben untermengen oder mit ganzen Wurzelwürstchen und Senf servieren.

 

Ohne die "Würstchen" kann diese fettfreie Suppe auch salzfrei genossen werden. 

 


UPDATE 5. Juli 2019

Hot Dogs mit Wurzelwürstchen

 

Anthony William hat jetzt ein eigenes Rezept für Wurzelwürstchen in Form von Hot Dogs veröffentlicht, Du findest es in seinem Blog: Carrot Hot Dogs.